您当前的位置: > 详细浏览

业余天文学在中国:现状与未来

摘要: 公众科学(citizen science)指的是非职业科学家(如科学爱好者等)组织或参与的科学研究活动,业余天文学(citizen astronomy)是公众科学的一个经典分支。受益于科技水平的提升,当代天文爱好者有力地补充了职业天文学家无力或无暇顾及的领域,如时域天文学观测、大数据的人工分析、数据挖掘等。近年来,我国业余天文学发展迅速,我国爱好者在新天体的搜寻和发现上成绩显著,但与欧美国家的业余天文相比,我国爱好者的兴趣点比较单一,对长期监测、数据挖掘等项目的参与度低。调查发现,我国青少年在业余天文学家群体中占有很大的比重,对天文感兴趣、学习天文知识、获得乐趣和认识朋友是我国爱好者参与业余天文学研究的主要动机,这两点与欧美国家业余天文学家有着明显不同。随着我国一系列大科学设备的建成运行,公众科学和业余天文学的潜力需要得到重视。应对公众和爱好者进行积极引导,使他们在学习知识和获得乐趣的同时,能为科学研究作出更大贡献。

版本历史

[V1] 2018-05-28 16:44:52 ChinaXiv:201805.00536V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量18087
  • 下载量1376
评论
分享
邀请专家评阅